Витамины

Потребность в витаминах

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, она варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Следует иметь в виду, что есть причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, которые существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает:

при некоторых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста;
под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма;
при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, при ряде патологических состояний (стрессе, кислородном голодании);
при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников;
в пожилом и старческом возрасте повышенная потребность обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов.

Авитаминоз - это патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы).

Гиповитаминоз - это состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме.

Гипервитаминоз - это патологическое состояние, возникающее вследствие приема витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, приводящее к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации.

Таблица содержания витаминов в продуктах для здоровья Gloryon

Витамины Cуточная норма/
Макс. допус-тимая Продукты питания Продукты Gloryon Содержание в продукте
Водорастворимые витамины
витамин С
аскорбиновая кислота,
аскорбил пальмитат,
аскорбат кальция 70 мг/
700 мг Шиповник, ревень, черная смородина, облепиха, сладкий перец, петрушка, грибы белые сушеные, капуста, чеснок (перо), шпинат, цитрусовые, зеленый лук, томаты, редис, лопух, крапива, душица, ромашка. Аскорбиновая кислота:
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 25 мг
"Витаспектр-В" 90 мг
"Витаспектр-XL" 100 мг
"Витаспектр-С" 110 мг
Аскорбил пальмитат:
"Элемент 2. Формула-А" 15 мг
"Формула-К" 10 мг
"Элемент 6.Формула-Индол плюс" 40 мг
Аскорбат кальция:
"Витаспектр-С" 1 мг
В составе ацеролы:
"Элемент 2. Формула-А"
"Элемент 3. Формула-И"
"Формула-К"
"Элемент 5. Формула-С"
"Витаспектр-С"
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 2. Формула-А"
витамин В1
тиамин 1,7 мг/
5,1 мг Хлебобулочные изд. из муки грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые, орехи, печень Тиамин:
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 0,3 мг
"Элемент 2. Формула-А" 0,75 мг
"Формула-К" 1,5 мг
"Витаспектр-В" 1,5 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 2. Формула-А"
витамин В2
рибофлавин 2,0 мг/
6,0 мг Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, почки, гречневая, овсяная крупы, зеленые овощи Рибофлавин:
"Витаспектр-В" 1,8 мг
В составе цветочной пыльцы:
витамин В6
пиридоксин 2,0 мг/
6,0 мг Бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, субпродукты, желток яйца, дрожжи, орехи, отруби, капуста Пиридоксин:
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 0,5 мг
"Элемент 2. Формула-А" 0,75 мг
"Формула-К" 1,5 мг
"Витаспектр-В" 2 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 2. Формула-А"
витамин В12
цианокобаламин 3 мкг/
9 мкг Печень свиная, говяжья, трески; почки, мясо, рыба, сыры, яичный желток, морская капуста, хлорелла "Элемент 1. Формула для женщин" 6 мкг
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 1 мкг
"Элемент 2. Формула-А" 1,5 мкг
"Формула-К" 3 мкг
"Витаспектр-В" 3 мкг
витамин В9
фолиевая кислота 400 мкг/
600 мкг Бобовые, печень, дрожжи, свекла, петрушка, шпинат, дыня, морковь, лук, салат, гречка, овсянка, пшено, творог, сыр, икра, яичный желток Фолиевая кислота:
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 50 мкг
"Формула-К" 50 мкг
"Витаспектр-В" 200 мкг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
витамин В5
пантотеновая кислота 5 мг/
15 мг Во всех продуктах, больше всего в печни, желтке, мясе, горохе, икре, дрожжах, плодах шиповника, овсе, бобовых Пантотеновая кислота:
"Витаспектр-В" 5 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
"Элемент 2. Формула-А"
витамин Н
биотин 50 мкг/
150 мкг Печень, почки, дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, картофель, шампиньоны "Витаспектр-В" 0,05 мг

витамин РР
ниацин 20 мг/
60 мг Хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, рыба, субпродукты, картофель, горошек зеленый, томаты, сладкий перец, капуста, чечевица, дрожжи, арахис, кофе, чай Ниацин:
"Элемент 1. Формула баланса плюс" 3 мг
"Витаспектр-В" 20 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
Жирорастворимые витамины
витамин А
ретинол 1,0 мг/
3,0 мг Рыбий жир, печень животных, яичный желток. Морковь, лук зеленый, перец красный, шиповник Ретинол:
"Витакомп" 0,5 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
"Элемент 2. Формула-А"
Бета-каротин:
"Витакомп"
витамин D
эргокальциферол 5 мкг/
15 мкг Печень и икра рыб, жирные сорта рыбы, молочные жиры, желток яйца "Элемент 1.Формула баланса для женщин" 2,5 мкг
витамин Е
токоферол 15 мг/
100 мг Растительные масла (особенно облепиховое), печень, яйца, салат, гречка, овсянка, бобовые, отруби, орехи, рыба, молочные продукты Токоферол:
"Витакомп" 15 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
"Элемент 2. Формула-А"
витамин К
филлохинон 120 мкг/
360 мкг Овощи, фрукты, злаковые, субпродукты, сыр, масло, овсянка, яйца, горох В составе крапивы:
"Витакомп"
Витаминоподобные вещества
витамин N
липоевая кислота 30 мг/
70 мг Говяжья печень, мясо, молоко, бобы, зелень, дрожжи, овощи, фрукты
витамин Р
биофлавоноиды: Цитрусовые и белая оболочка под их кожурой, черная смородина, рябина черноплодная, айва, плоды шиповника, щавель, зеленый чай, капуста, ягоды, томаты, зеленые листовые овощи, гречиха Рутин:
"Витаспектр-XL" 10 мг
рутин 30 мг/
100 мг "Витаспектр-С" 25 мг
Кверцетин:
кверцетин 15 мг/
50 мг "Формула-К" 25 мг
"Витаспектр-С" 5 мг
геспередин 100 мг/
300 мг "Брейнтон" 25 мг
Флавоноиды:
"Витаспектр-С" 34 мг
В составе цветочной пыльцы:
"Элемент 1. Формула баланса плюс"
Элемент 2. Формула-А"
витамин В4
холин 0,5 г/
1,0 г яичный желток, сыр, субпродукты, творог, нерафини-рованные растительные масла, бобовые "Витаспектр-В" 33 мг
витамин В8
инозит 500 мг/
1500 мг Отруби, проростки пшеницы, апельсин, субпродукты, зеленый горошек "Витаспектр-В" 33 мг
витамин В10
пара-аминобензойная кислота 100 мг/
300 мг Пшеница, яйца, картофель, овощи, дрожжи "Элемент 2. Формула-А" 25 мг
витамин В11
карнитин 300 мг/
900 мг Мясо и молочные продукты, фрукты, овощи
витамин В13
оротовая кислота 300 мг/
900 мг Дрожжи, печень, молочные продукты
витамин В15
пангамовая кислота 2 мг Семена злаковых растений, ядра косточковых плодов
витамин U
S-метилметионин 200 мг/
500 мг Капуста, свекла, петрушка, гороха проростки, молочная кукуруза, томаты зрелые В составе капусты:
"Актиформа-F"
"Элемент 6. Индол-Плюс"
"Элемент 1. Формула баланса для женщин"
В составе свеклы:
"Гепатохолан"
витамин F
полиненасыщен-ные жирные кислоты 11 г/
28 г Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса В составе экстракта виноградных косточек:
"Витакомп"

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker